Mengenal Lebih dari 25 Tari Tradisional, Sekolah Indonesia Jeddah Tetap ​Melestarikan Budaya Indonesia di Tanah Saudi.

Sekolah Indoensia Jeddah (SIJ) merupakan sekolah Indonesia yang ditujukan untuk anak-anak Indonesia yang ​tinggal di Arab Saudi khususnya Jeddah. Sekolah ini menyeleggarakan pendidikan mulai dari tingkat Taman Kanak-​Kanak (TK) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA) yang dipandu langsung oleh guru guru asal Indonesia.

Bukan hanya kurikulumnya saja yang seperti di Indonesia, tetapi juga budaya yang dilestarikan dilingkungan ​sekolah sangat menjunjung tinggi budaya Indonesia. Maka dari itu, tak heran jika murid-murid dari Sekolah ​Indonesia Jeddah ini mengenal dengan baik budaya Indonesia meskipun mereka belum pernah berkunjung ke ​Indonesia.

Salah satu budaya Indonesia yang dijaga dan terus dilestarikan oleh Sekolah Indonesia Jeddah ialah Tari ​Tradisional. Sebagai warga Indonesia, tentunya Tari Tradisional bukan hal yang baru untuk kita ketahui, begitu ​pula disini. Sekolah Indonesia Jeddah melalui Ektrakurirler Tari, telah melestarikan dan mengajarkan lebih dari 25 ​Tari Tradisional kepada para muridnya. Hal ini juga tidak semata-mata untuk dipelajari saja, tetapi juga biasa ​ditampilkan untuk kepentingan hiburan atau menyambut adanya tamu penting dari Indonesia.

“Biasanya kita latihan tari untuk penyambutan tamu yang datang ke SIJ, salah satunya kita pernah tampil di ​depan Menteri Kuangan Indonesia, Bu Sri Mulyani” ucap Sofia, salah satu murid ektrakurikuler tari Sekolah ​Indonesia Jeddah.

Tak hanya guru dan muridnya yang melestarikan Tari Tradisional di SIJ, para mahasiswa yang ber-KKN di ​Sekolah Indonesia Jeddah seperti KKN UMY juga turut membantu dalam pelestarian Tari Tradisional, salah ​satunya ikut mengajarkan tari Midat Midut yang berasal dari Magelang, Jawa Tengah.