EducARTion 2.0

EducARTion 2.0 adalah ajang mengekspresikan kemampuan seni siswa. Kegiatan yang dihelat pada 30 April ​2024 menampilkan berbagai hasil kreativitas siswa berupa lukisan dan olah kreasi benda-benda yang sudah ​tidak digunakan menjadi karya yang memiliki nilai guna dan artistic.

Tahun ini merupakan tahun kedua pelaksanaan education sehingga tajuk kegiatan ini adalah educARTion 2.0. ​sebagaimana pelaksanaan tahun sebelumnya, pada tahun ini siswa diberikan kesempatan menampilkan hasil ​olah seninya sesuai dengan kemampuannya masing-masing. Selanjutnya hasil kreativitas siswa akan ​dipamerkan dan dinilai oleh para penikmat karya seni sebagai bagian yang tak terpisahkan dari penilaian ​pembelajaran.

Colored Pencil Paint Palette
Abstract Splash Art Illustration

Dari laman Binus University dituliskan bahwa :

“Pendidikan seni di sekolah merupakan media pengembangan kreatifitas dan pengembangan bakat seni bagi ​peserta didik. Pendidikan seni memiliki peranan dalam pembentukan pribadi peserta didik yang harmonis ​dengan memperhatikan kebutuhan perkembangan anak dalam mencapai multi kecerdasan. Melalui kesenian ​ungkapan perasaan seseorang dituangkan kedalam kreasi dalam bentuk seni seperti sastra, musik, seni ​visual, tari dan drama, yang mengandung unsur-unsur keindahan dan dapat mempengaruhi perasaan orang ​lain.”

Berangkat dari pendapat tersebut, maka siswa-siswi di Sekolah Indonesia Jeddah memiliki kesempatan yang ​sama untuk mengembangkan kemampuan seninya sesuai dengan minat, selera, dan bakatnya masing-​masing. Diharapkan dengan dipertajamnya kemampuan seni tersebut akan memberikan dampak positif bagi ​siswa dalam segi karakter dan cara pandangnya terhadap kehidupan yang lebih harmonis sebagai suatu satu ​kesatuan.

Ke depan diharapkan kegiatan educARTion 2.0 ini akan terus bergulir sebagai upaya menjembatani ​pengembangan kreativitas seni siswa.

hand drawing art material
Acrylic Jelly Paint Stroke