OPTIMALISASI KINERJA GURU MELALUI PLATFORM MERDEKA MENGAJAR DAN ​PENGGUNAAN VIRTUAL REALITY SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN

Pada hari Jumat, 7 Juni 2024, telah diselenggarakan kegiatan yang bertema optimalisasi kinerja guru ​melalui PMM (Platform Merdeka Mengajar) dan penggunaan Virtual Reality (VR) sebagai media ​pembelajaran. Kegiatan ini diikuti oleh Guru dari KKG kelas Atas dan MGMP MIPA dengan Narasumber ​Bambang Hariyanto, S.Si, M.Pd. Pada kegiatan tersebut, terdapat beberapa aspek yang menjadi fokus, ​antara lain:

Penggunaan Virtual Reality sebagai Media Pembelajaran

Penggunaan Virtual Reality sebagai media pembelajaran dapat memberikan pengalaman belajar yang ​lebih interaktif dan mendalam bagi siswa. Dengan menggunakan Virtual Reality, siswa diharapkan dapat ​mengalami situasi nyata yang sulit diakses dalam pembelajaran konvensional. Misalnya, siswa dapat ​menjelajahi tempat-tempat bersejarah, mengamati organ tubuh manusia dalam tiga dimensi, atau ​melihat simulasi fenomena alam yang kompleks. Penggunaan Virtual Reality dalam pembelajaran dapat ​meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran.

Observasi dan Tindak Lanjut dalam Pengelolaan Kinerja Guru

Observasi kelas merupakan salah satu metode untuk mengidentifikasi tantangan dan potensi dalam ​pembelajaran. Setelah melakukan observasi, guru dapat membuat dokumen tindak lanjut yang berisi ​langkah-langkah yang akan diambil untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Dokumen tindak lanjut ​ini dapat berisi refleksi guru terhadap tantangan yang dihadapi selama observasi kelas, serta langkah-​langkah yang akan diambil untuk meningkatkan kinerja guru dan efektivitas pembelajaran.

Pengelolaan Kinerja Guru melalui PMM

PMM (Platform Merdeka Mengajar) merupakan platform yang digunakan untuk mengelola kinerja guru ​dan kepala sekolah. Melalui PMM, guru dapat melakukan perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian ​kinerja mereka. Fitur pengelolaan kinerja guru dan kepala sekolah di PMM memungkinkan mereka untuk ​fokus pada satu indikator berdasarkan capaian Rapor Pendidikan di satuan pendidikan masing-masing. ​Pengelolaan kinerja guru melalui PMM bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan ​kompetensi guru.

Diharapkan kegiatan optimalisasi kinerja guru melalui PMM dan penggunaan Virtual Reality sebagai ​media pembelajaran dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan ​mengembangkan metode pembelajaran yang inovatif khususnya di Sekolah Indonesia Jeddah.

Digital Distorted Element
Abstract Gold Splash Stroke