Berita: Sosialisasi Beasiswa Afirmasi

Jeddah, 20 Maret 2024 - Pusat Layanan Pembiayaan Pendidikan (Puslapdik), Kementerian Pendidikan, ​Kebudayaan, Riset, dan Teknologi melakukan ekspansi program Afirmasi Pendidikan dan Beasiswa ​Pendidikan Indonesia ke kawasan Timur Tengah. Afirmasi Pendidikan Menengah (ADEM) dan Afirmasi ​Pendidikan Tinggi (ADIK) adalah dua program beasiswa yang ditawarkan oleh Pusat Layanan ​Pembiayaan Pendidikan. Program ADEM Repatriasi memberikan kesempatan kepada siswa lulusan ​Sekolah Menengah Pertama sederajat untuk melanjutkan pendidikan mereka.

Sementara itu, program ADIK TKI/Repatriasi ditujukan untuk mahasiswa yang merupakan lulusan ​Sekolah Menengah Atas sederajat pada SILN (Sekolah Indonesia Luar Negeri) dan diterima di ​perguruan tinggi di Indonesia. Program ini telah berlangsung selama 10 tahun lebih, dan pada tahun ​ini, siswa-siswi di lingkungan Arab Saudi memperoleh kesempatan melalui kedua beasiswa afirmasi ​tersebut.

Kegiatan ini dibuka oleh Bapak Badrus Saleh, Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Riyadh. Dalam ​sambutannya, Bapak Badrus menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu upaya sebagai ​bentuk kontribusi untuk turut meningkatkan kualitas SDM melalui jalur pendidikan formal kepada ​putra/putri pekerja migran Indonesia di seluruh kawasan Arab Saudi. Kesempatan untuk meningkatkan ​kualitas taraf hidup yang lebih baik untuk masa yang akan datang. Disamping itu pula, Atdikbud akan ​aktif menyelenggarakan berbagai kompetisi tingkat regional di Arab Saudi untuk memaksimalkan ​portofolio prestasi dari siswa-siswi.

Kegiatan yang berlangsung pada Hari Rabu, 20 Maret 2024 di aula Sekolah Indonesia Jeddah. ​Dijelaskan oleh Bapak Aji Kusumanto selaku Analis Kebijakan Ahli Muda Puslapdik bahwa ini ​merupakan kesempatan bagi para perwakilan siswa-siswi Sekolah Indonesia Jeddah untuk ​memperoleh informasi secara langsung tentang program Afirmasi Pendidikan dan Beasiswa ​Pendidikan Indonesia. Dalam acara ini, Tim Pusat Layanan Pembiayaan Pendidikan akan memberikan ​penjelasan rinci mengenai persyaratan, prosedur aplikasi, dan manfaat dari program-program ini.

Secara terpisah, Bapak Usman Syihab, Tim Teknis Puslapdik turut memberikan semangat kepada para ​siswa-siswi bahwa dalam dunia yang penuh dengan tantangan, ada kisah inspiratif tentang bagaimana ​beasiswa menjadi kunci bagi mereka yang tidak ingin menyerah kepada keadaan. Mereka memahami ​pentingnya memiliki sifat dengan daya juang tinggi dan keluar dari zona nyaman, serta memiliki niat ​tulus untuk membantu orang tua dan membawa keyakinan bahwa mereka dapat mandiri dan berani ​menghadapi zona tidak nyaman di luar sana.

Antusiasme para peserta untuk mengikuti kegiatan Sosialisasi Beasiswa ini nampak sekali dengan ​hadirnya 100 orang perwakilan dari jenjang SMP untuk beasiswa ADEM dan ADIK untuk jenjang SMA. ​Dengan adanya program Afirmasi Pendidikan dan Beasiswa Pendidikan Indonesia, diharapkan siswa-​siswi Sekolah Indonesia Jeddah dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk melanjutkan pendidikan ​mereka di Indonesia. Pemerintah Indonesia berkomitmen untuk memberikan dukungan penuh kepada ​para siswa PMI dengan memberikan akses pendidikan yang berkualitas.

Pusat Layanan Pembiayaan Pendidikan, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi ​mengajak semua pihak untuk mendukung dan menyebarkan informasi ini kepada siswa-siswi yang ​memenuhi syarat. Dengan demikian, kita dapat bersama-sama menciptakan generasi muda yang ​terdidik dan berkompeten untuk masa depan Indonesia yang lebih baik.

By: Rizka Novia Rohmawati, S.Pd.

School and Education Seamless Pattern, Stationery Supplies